IT-решения и сервис
для торговли, почтовой
и банковской деятельности

sale@itsrb.ru

Подписаться на новости

23 мая 2015

На электронной контрольной ленте защищённой информация сохраняется в течение продолжительного времени, что позволяет использовать её для учёта доходов в целях верного исчисления налогов.

Физически это 16-мегабайтный носитель с микросхемой криптоподписи внутри. Снаружи он выглядит как небольшая пластиковая коробочка с разъёмом для подключения к кассе и защитной голограммой.

Что делает ЭКЛЗ:
• принимает данные о чеках и отчётах ККТ;
• формирует криптографический проверочный код (сокращённо КПК) чека или отчёта ККТ;
• передаёт в аппарат этот КПК для печати нужного документа — как в процедуре оформления, так и в структуре контрольной ленты;
• архивирует и далее хранит данные на контрольной ленте;
• проводит накопление сменных итогов;
• формирует сменный итог при закрытии смены, хранит эти данные в памяти ЭКЛЗ;

  • передаёт в аппарат данные для формирования необходимых отчётов.  


Согласно российскому законодательству, все ККМ должны быть оснащены ЭКЛЗ. Неприменение ЭКЛЗ или применение ленты с истекшим сроком эксплуатации равносильно работе без кассового аппарата и влечёт за собой штрафные санкции. Ни одна организация не застрахована от внеплановой проверки. Налоговый инспектор может проверить, не установлена ли на ККМ «левая» ЭКЛЗ, для этого ему достаточно просмотреть кассовый чек. На каждом чеке есть сгенерированный код КПК, вот его-то и проверяют — правильно ли он сгенерирован и соответствует ли данным чека. 

Недобросовестные предприниматели в целях уклонения от налогов часто устанавливают эмулятор ЭКЛЗ, предназначенный для обучения сотрудников ЦТО. Такой эмулятор не выдаёт правильных кодов КПК.

При достижении определенных условий ЭКЛЗ подлежит замене с обязательной регистрацией в налоговой инспекции.  

Замена ЭКЛЗ

ЭКЛЗ заменяют, когда:
• истёк срок эксплуатации ЭКЛЗ;
• перерегистрируется ККТ;
• ЭКЛЗ неисправна;
• ЭКЛЗ заполнена.

ЭКЛЗ требуется заменять раз в тринадцать месяцев. ЭКЛЗ с просроченным сроком эксплуатации заблокируется 1 числа следующего за истекшим периодом месяца, поэтому стоит заранее побеспокоиться о замене блока ЭКЛЗ. Тем более, что техника сама будет давать подсказки о том, что подходит срок замены. Примерно за 2-4 месяца до прекращения периода действия ЭКЛЗ начнёт появляться определённое сообщение. В зависимости от модели кассового аппарата оно может быть таким: «ЭКЛЗ заполняется!», или таким: «ЭКЛЗ недалека от заполнения», «Исчерпан предварительный ресурс ЭКЛЗ, сделайте заявку в ЦТО».

Как только такое сообщение появилось, необходимо начать подготовку к процедуре регистрации замены ЭКЛЗ в налоговой инспекции. Для начала нужно связаться с ЦТО, направив им поручительное уведомление с заявкой на установку и активацию новой ЭКЛЗ.

Для замены ЭКЛЗ необходимо подготовить следующие документы в налоговую инспекцию:

• карточку учета ККТ;
• журнал записей кассира-операциониста;
• техзаключение о причине замены ЭКЛЗ (выдаёт ЦТО);
• акт по форме № КМ-2 с печатью ЦТО в трёх экземплярах.


Если все документы в порядке, то инспектор должен подписать акт по форме № КМ-2 и поставить штамп налоговой инспекции. С этого момента можно заняться заменой и активацией новой ЭКЛЗ. До момента завершения процедуры журнал кассира-операциониста остается у инспектора налоговой службы, как и формуляр регистрации ККТ. Непосредственно замену ЭКЛЗ осуществляет работник ЦТО по месту нахождения заказчика.  

Порядок замены ЭКЛЗ

• В первую очередь снимаются необходимые отчёты (осуществляет работник ЦТО), по итогам которых составляется краткий отчёт по закрытиям смен за промежуток от активации до заключительной закрытой смены.

• Далее закрывается архив, а если это невозможно (при аварийной ситуации), то сделать это можно при помощи специальных программ после замены ЭКЛЗ.
• Затем ККТ вскрывается, старый блок ЭКЛЗ удаляется и заменяется новым.
• В заключение проводится активация ЭКЛЗ и снятие необходимых отчётов.


После установки ЭКЛЗ сотрудник ЦТО обязан совершить следующие действия:

• в техпаспорте ККТ проставить отметку о том, когда была заменена и активирована ЭКЛЗ, проставить регистрационный госномер ЭКЛЗ, штамп и оттиск пломбира, а также подпись ответственного работника;
• во вспомогательном листе паспорта сделать отметку с установленным регистрационным номером ЭКЛЗ об активации, с указанием даты. Запись заверяется подписью сотрудника и печатью ЦТО;
• заполнить акт ввода ЭКЛЗ в эксплуатацию;
• в журнале № КМ-8 сделать запись о процедуре активации, наклеить отрывную часть контрольного квитка самоклеящейся пломбы;
• в акте по форме № КМ-2 сделать отметку о выполненной процедуре, состоянии источника фискальной памяти и ЭКЛЗ до выполнения процедуры, указать показания счётчиков ККМ до выполнения процедуры и после неё.


В налоговый орган подаются все перечисленные документы с приложением отчётных документов, оформленных с помощью ККТ (на основании которых и заполнялись документы).  

Важно: В период с даты составления акта КМ-2 до получения карточки регистрации ККТ в налоговой инспекции эксплуатировать ККТ запрещено!

В налоговой инспекции документы проверяются и возвращаются владельцу ККТ. Также возвращаются дневник кассира-операциониста с пометкой о замене ЭКЛЗ, карточка регистрации ККТ с маркировкой об активации ЭКЛЗ. Проверяется наличие в журнале № КМ-8 контрольного талона самоклеящейся пломбы и ставится штамп ИФНС.

Оформленный в тройном экземпляре акт № КМ-2 подписывается представителем налоговой и заверяется печатью. Один экземпляр передаётся в ЦТО, второй остаётся в ИФНС, третий у владельца ККТ.
В книге учёта ККТ инспектор налоговой службы ставит отметку о замене ЭКЛЗ.


Хранение ЭКЛЗ

Владелец техники обязан в течение 5 лет хранить замененные ЭКЛЗ, соблюдая необходимые условия хранения (указаны в паспорте ЭКЛЗ).
Баннер

В Восточной Сибири запущен первый проект по самоинкассации с использованием АДМ
"Газпромбанк" совместно с IT SERVICE Retail&Banking 05 декабря 2016 года запустил проект по внедрению технологии самоинкассации в торговых сетях Восточной Сибири.


Компания IT SERVICE Retail&Banking прошла аккредитацию в ПАО «НК «Роснефть»
Уважаемые клиенты и партнеры! Компания IT SERVICE Retail&Banking прошла процедуру аккредитации в компании ПАО «НК «Роснефть» («РН-Москва»).


IT SERVICE Retail&Banking совместно с СКБ ВТ «Искра» представили новую модель автоматизированной депозитной машины АДМ-16 в рамках ПЛАС-форума «Банковское обслуживание, ритейл и НДО 2016»
5-6 октября 2016 в Москве прошел 7-й международный ПЛАС-форум «Банковское обслуживание, ритейл и НДО 2016», традиционно организованный журналами «ПЛАС» и «Retail&Loyalty».


Все новости и статьи

Случайные новости

Компания GRG Banking реализовала функциональную возможность распознавания серийных номеров банкнот Банка России в банковских устройствах

Банкомат-ресайклер H68 и автоматизированная депозитная машина P2801 распознают номера российских рублей

12 августа 2011

МультиКарта внедряет новые технологии автоматизированных депозитов

Процессинговая компания МультиКарта реализовала новый сервис для клиентов банка ВТБ по автоматизированному управлению наличностью с использованием АДМ машин.

22 апреля 2015

Компании IT SERVICE Retail&Banking и СКБ ВТ «Искра» продемонстрировали новые модели линейки автоматизированных депозитных машин в рамках ПЛАС-форума «Банковское обслуживание, ритейл и НДО 2014».

6-7 октября 2014г. в здании ФОРУМ ХОЛЛ в Москве прошел ПЛАС-форум «Банковское обслуживание, ритейл и НДО 2014». Организаторами мероприятия стали журналы «ПЛАС» и «Retail&Loyalty». Компания IT SERVICE Retail&Banking совместно с компанией СКБ ВТ «Искра» приняла участие в форуме в качестве Главного спонсора.

28 октября 2014
Яндекс.Метрика Заказ выписок в ИФНС46