IT-решения и сервис
для торговли, почтовой
и банковской деятельности

sale@itsrb.ru

Подписаться на новости

01 сентября 2015

Согласно законодательству РФ, индивидуальные предприниматели и предприятия, осуществляющие наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг, обязаны использовать ККТ, чтобы государство могло контролировать уплату налогов и других обязательных платежей. Приобретают оборудование организации и предприниматели самостоятельно, ориентируясь на реестр, содержащий перечень разрешенной к применению ККТ.

С аппаратной точки зрения ККТ – это ЭВМ с функцией ввода и вывода информации. С помощью ККТ фиксируются все процессы купли-продажи. Она включает в себя:
- Фискальную память. Блок, который входит в комплектацию аппарата, позволяет снимать отчеты за заданный период времени. Рассчитан в среднем на 2000 записей. Ориентировочный срок службы – 5-7 лет. 
- ЭКЛЗ. Фиксирует все проводки. Меняется раз в 13 месяцев, является главным элементом контроля ИФНС. 

Фискализация контрольно-кассовой техники заключается в вводе налоговым инспектором кода в фискальную память аппарата и является процедурой, без которой ККТ не может эксплуатироваться при расчетах за товары, работы и услуги. 

Закон РФ от 22.05.2003г. №54-ФЗ предписывает при осуществлении сделок за наличные средства/при помощи платежных карт подкреплять их кассовым чеком.
Это касается индивидуальных предпринимателей и организаций, занятых в следующих сферах:
- общепит; 
- торговля; 
- оказание услуг; 
- гостиничное дело; 
- реализация продуктов из нефти. 

Фискализация платежных терминалов

На основании Закона №103-ФЗ от 03.06.2009г. все терминалы приема платежей должны быть фискализированы, для этого требуется доработка системы, это может быть: 

- оснащение фискальным регистратором; 
- доработка принтера, после которой он выполняет функцию фискального регистратора.  

Корректность работы с ККТ контролируется налоговыми органами. Если будет выявлен факт неприменения кассовой техники в процессе деятельности организации или ИП либо применения ККТ, которая не соответствует установленным требованиям, либо используется с нарушением установленного законодательством Российской Федерации порядка и условий ее регистрации и применения, то представители ИФНС накладывают штрафные санкции на основании статьи 14.5 КоАП РФ.

Фискализация ККМ. Особенности перерегистрации ККМ 

Фискализация ККМ проводится в ИФНС по месту регистрации организации или ИП. Контрольно-кассовая машина, используемая обособленным подразделением юридического лица, регистрируется по месту нахождения обособленного подразделения.
Картинка

Фискализация осуществляется в ходе регистрации ККТ в налоговых органах:
- На территории ЦТО специалист программирует ККМ, вводя в ее память данные об организации. Наклеивается марка-пломба и СВК, фиксируется дата установки пломбы и клейма. 
- Сотрудником ЦТО заполняется паспорт ЭКЛЗ и вносятся технические данные в заявление на регистрацию. 
- Заявление на регистрацию ККМ подается в ИФНС. 
- Непосредственно фискализация - сотрудник ИФНС производит активацию фискальной памяти путем ввода специального кода, распечатывает чек активации с ранее введенными данными организации и снимает первый отчет с гашением. На ЭКЛЗ для защиты от вмешательства извне ставится уникальный пароль. 
- Сотрудник налогового органа вносит сведения о ККТ в книгу учета и выдает пользователю карточку регистрации, после чего последний может приступать к работе. 

Процедура регистрации занимает обычно один день и совершается не позднее 5 рабочих дней со дня подачи заявления в налоговую инспекцию. 

В ряде случаев требуется перерегистрация и повторная фискализация кассовых аппаратов. К таковым относят:
- замену блока фискальной памяти; 
- замену блока ЭКЛЗ; 
- смену названия предприятия или смену личных данных (Ф.И.О.) ИП; 
- смену адреса установки ККМ; 
- смену ЦТО. 

Какие документы потребуются для фискализации  

Для фискализации (регистрации) кассовой техники представителю организации/ИП необходимо иметь при себе следующий перечень документов:
- заявление установленной формы, в котором нужно указать: полную информацию об организации/ИП, номер (заводской) ЭКЛЗ, номер (регистрационный) ЭКЛЗ, номера СВК и голограммы, идентификационный номер ККМ, модель, год ее выпуска; 
- паспорт ККМ; 
- договор о техподдержке, заключенный с ЦТО; 
- доверенность, которая дает право на регистрацию ККТ в ИФНС, в случае, если процедуру проводит не руководитель организации. 

Какая информация вводится в фискальную память ККТ при регистрации

На основании приказа ФНС РФ от 08.08.2008г. № ММ-3-2/351 в процессе регистрации/перерегистрации ККМ в фискальную память вводится следующая информация:  

- ИНН организации или ИП;  
- наименование организации или ИП;  
- заводской номер ККМ;  
- регистрационный номер ККМ;  
- дата проведения фискализации в формате дд/мм/гг;  
- показания, указанные на контрольных счетчиках в момент регистрации ККМ.  

Баннер

В Восточной Сибири запущен первый проект по самоинкассации с использованием АДМ
"Газпромбанк" совместно с IT SERVICE Retail&Banking 05 декабря 2016 года запустил проект по внедрению технологии самоинкассации в торговых сетях Восточной Сибири.


Компания IT SERVICE Retail&Banking прошла аккредитацию в ПАО «НК «Роснефть»
Уважаемые клиенты и партнеры! Компания IT SERVICE Retail&Banking прошла процедуру аккредитации в компании ПАО «НК «Роснефть» («РН-Москва»).


IT SERVICE Retail&Banking совместно с СКБ ВТ «Искра» представили новую модель автоматизированной депозитной машины АДМ-16 в рамках ПЛАС-форума «Банковское обслуживание, ритейл и НДО 2016»
5-6 октября 2016 в Москве прошел 7-й международный ПЛАС-форум «Банковское обслуживание, ритейл и НДО 2016», традиционно организованный журналами «ПЛАС» и «Retail&Loyalty».


Все новости и статьи

Случайные новости

26 июня в Санкт-Петербурге в здании Манежа завершился двухдневный XI международный форум-выставка «Почтовая Тройка 2013»

26 июня в Санкт-Петербурге в здании Манежа завершился двухдневный XI международный форум-выставка «Почтовая Тройка 2013», который прошел под девизом «E-POST — путь развития».

26 июня 2013

Установка АДМ

Компаниями IT SERVICE Retail&Banking и СКБ ВТ «Искра» совместно разработан высокотехнологичный комплекс для предприятий торговли с крупным оборотом наличности - автоматизированная депозитная машина (АДМ). 

26 августа 2015

Анонсирование стратегического сотрудничества между компанией IT SERVICE Retail&Banking и Бринк’с Россия, лидером в безопасной логистике.

Российские предприятия компании Brink’s реализуют в России проект Brink’s CompuSafe® совместно с IT SERVICE Retail&Banking.

28 февраля 2011
Яндекс.Метрика Заказ выписок в ИФНС46