IT-решения и сервис
для торговли, почтовой
и банковской деятельности

Подписаться на новости

02 июня 2014

До 2012 года ЦБ обязывал все организации хранить денежные средства в надежно укрепленной кассе, часто такую кассу называют «Главной кассой». Требования по оборудованию главной кассы часто было просто невозможно выполнить, так как большинство торговых точек, особенно небольших, не могли себе позволить лишние квадратные метры, капитальные стены, решетки, сейфы и бронированные окна. Сейчас за способ хранения наличности ответственность несет руководитель организации. Подразумевается ли под этим, что деньги свободно могут перемещаться, например, от сейфа организации к столу главного бухгалтера и т.д.? Конечно нет.

Положение ЦБ РФ «О порядке ведения кассовых операций» от 12.10.2011г. №373-п действует с начала 2012 года и обязывает организации выполнять следующие требования к хранению наличных денежных средств:

- место для проведения кассовых операций определяется руководителем (п. 1.2 Положения);

- в месте проведения кассовых операций на конец рабочего дня может находиться сумма, не больше максимальной (т.е. лимита кассы);

- мероприятия по обеспечению сохранности наличных при проведении кассовых операций определяются организацией (п.1.11).

Теперь никаких специальных требований к оборудованию главной кассы не предъявляется, но местом проведения кассовых операций и хранением принадлежащих организации наличных не может быть весь офис компании или территория предприятия. Где хранить инкассируемые наличные денежные средства определяет руководитель.

Где же хранить инкассируемую наличность, что же выбрать, тумбочку или сейф? Хранение инкассируемых наличных денег может осуществляться:

- в отдельной комнате (кассовой комнате, подобной той, которая раньше была обязательной);

- в одном из отделов (например, в бухгалтерии, в финансовом отделе – в зависимости от того, кто из сотрудников выполняется обязанности кассира);

- в кабинете руководителя.

Разумеется, наличность лучше не держать в тумбочке руководителя или главного бухгалтера. 

С главным кассиром, или исполняющим его обязанности, заключается договор о полной материальной ответственности. При утрате денежных средств организации, кассир несет полную материальную ответственность. Поэтому должны быть созданы максимально безопасные условия для хранения инкассируемой наличности, иначе в случае ее пропажи или недостачи, причину будет установить невозможно.

Хороший вариант это сейф, менее удачные вариант– шкафы или тумбочки, запирающиеся на замок. 

Компания IT SERVICE Retail&Banking разработала альтернативный и более удобный вариант депонирования наличных денежных средств — автоматизированную депозитную машину (АДМ). АДМ состоит из сейф II класса взломоустойчивости, оснащенного независимой аппаратной частью, состоящей из:

- купюроприемника;

- компьютера с тачскрином;

- чекового термопринтера;

- сетевого оборудования;

- самозапирающегося мешка для наличности (выполняет функции сумки инкассатора).

Помимо хранения, АДМ полностью автоматизирует процесс сдачи инкассируемой наличности, а именно: считает внесенную выручку, проверяет банкноты на подлинность, печатает покупюрные детализированные отчеты.

Также с помощью АДМ возможно on-line зачисление депонированных наличных денежных средств на расчетный счет юрлица. Сегодня технология АДМ успешно используется такими крупными компаниями, как: METRO Cash & Carry, ТНК-ВР, Автоградбанк и магазинами Х5 Retail Group (совместно с Уральским банком ОАО «Сбербанк России»). Более подробную информацию об автоматизированных депозитных машинах (АДМ) можно получить по телефону +7 (495) 961-32-07 или написав нам письмо на marketing@itsrb.ru  

Баннер

Случайные новости

Компания IT SERVICE Retail&Banking - «Лучшая компания года 2011»

На церемонии награждения IT SERVICE Retail&Banking стала лауреатом премии «Лучшая компания года 2011» и получила почетное звание «Социально-ответственная компания»

31 мая 2011

Системные ККМ

Закон Российской Федерации № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники ….», принятый в 2003 году, четко определяет, что контрольно-кассовые машины (ККМ) – обязательный атрибут торговых предприятий, точек распространения товаров и организаций предоставления услуг.

19 мая 2015

Компании IT SERVICE Retail&Banking и СКБ ВТ «Искра» продемонстрировали новые модели линейки автоматизированных депозитных машин в рамках ПЛАС-форума «Банковское обслуживание, ритейл и НДО 2014».

6-7 октября 2014г. в здании ФОРУМ ХОЛЛ в Москве прошел ПЛАС-форум «Банковское обслуживание, ритейл и НДО 2014». Организаторами мероприятия стали журналы «ПЛАС» и «Retail&Loyalty». Компания IT SERVICE Retail&Banking совместно с компанией СКБ ВТ «Искра» приняла участие в форуме в качестве Главного спонсора.

28 октября 2014
Яндекс.Метрика Заказ выписок в ИФНС46