IT-решения и сервис
для торговли, почтовой
и банковской деятельности

Версия для печати Главная / О компании IT SERVICE Retail&Banking / Новости и статьи

Принцип работы валидатора купюр и алгоритм проверки денег на подлинность

Подписаться на новости

21 июля 2014

Валидатор купюр (банкнотоприемник, купюроприемник) – специализированное устройство для распознавания и проверки подлинности денег. Используется в целях недопущения приема фальшивых банкнот операторами и платежными терминалами.

От фальшивомонетчиков никто не застрахован, по данным ЦБ РФ в 2012 году количество обнаруженных в банковской системе поддельных купюр составило 88 029 шт. Только распознавание банкнот с помощью надежного оборудования для автоматизации управления наличностью может защитить компанию от значительных убытков.

Сфера применения валидаторов банкнот:

  1. Кассы
  2. Платежные терминалы
  3. Банкоматы с функцией cash-in
  4. Автоматические депозитные машины (АДМ)
  5. Терминалы самообслуживания
  6. POS-системы
  7. Сенсорные киоски

Для торговой деятельности и банковского сектора приборы для проверки денег на подлинность незаменимы, поскольку при операциях с большим объемом наличных средств вероятность приема фальшивых банкнот значительно возрастает.

Устройство валидатора купюр:

  • Защищенный корпус
  • Многоканальный оптический сканер
  • УФ-детектор
  • Магнитный детектор
  • Датчик инородных предметов
  • Депонентное отделение
  • Кассета

Принцип работы валидатора банкнот и алгоритм проверки денег на подлинность

При подаче банкнот в валидатор выполняется проверка на наличие инородных тел (грязь, скотч, красящие составы) и установление уровня изношенности денег. Информация считывается прибором, после чего вносятся соответствующие корректировки в алгоритм сканирования и валидации изображения. В случае сильного износа или загрязнения проверка денег на подлинность невозможна, и купюра отбраковывается, возвращаясь в депонентное отделение.

На втором этапе проводится анализ с помощью оптического сканера, ультрафиолетового и магнитного детектора. Прибор выполняет распознавание банкнот, сравнивая полученные результаты с базой данных, определяет номинал купюры и ее подлинность. Простейшие аппараты такого класса работают под управлением 8/16-битных контроллеров, а более высокоуровневые оснащаются производительными ARM-процессорами.

Как выбрать надежный валидатор купюр?

Просмотровые (УФ, ИК, комбинированные) детекторы отличаются высокой точностью, эффективностью и надежностью. Их главным недостатком является зависимость от работы оператора, поскольку проверка подлинности купюр выполняется в ручном режиме. Потеря концентрации и невнимательность сотрудника может принести компании большие убытки.

Гораздо надежнее использовать комплексные решения для управления наличностью, такие как автоматизированные депозитные машины (АДМ). Устройства такого класса заменяют банкнотоприемник, валидатор купюр, сейф, чековый принтер и считыватель карт доступа.

Внедрение АДМ в существующую инфраструктуру организации позволяет значительно снизить накладные расходы по управлению наличности, минимизировать влияние человеческого фактора и ускорить процесс инкассации. По вопросам приобретения автоматизированных депозитных машин свяжитесь с нами по контактному телефону +7 (495) 961-32-07.

Баннер

В Восточной Сибири запущен первый проект по самоинкассации с использованием АДМ
"Газпромбанк" совместно с IT SERVICE Retail&Banking 05 декабря 2016 года запустил проект по внедрению технологии самоинкассации в торговых сетях Восточной Сибири.


Компания IT SERVICE Retail&Banking прошла аккредитацию в ПАО «НК «Роснефть»
Уважаемые клиенты и партнеры! Компания IT SERVICE Retail&Banking прошла процедуру аккредитации в компании ПАО «НК «Роснефть» («РН-Москва»).


IT SERVICE Retail&Banking совместно с СКБ ВТ «Искра» представили новую модель автоматизированной депозитной машины АДМ-16 в рамках ПЛАС-форума «Банковское обслуживание, ритейл и НДО 2016»
5-6 октября 2016 в Москве прошел 7-й международный ПЛАС-форум «Банковское обслуживание, ритейл и НДО 2016», традиционно организованный журналами «ПЛАС» и «Retail&Loyalty».


Все новости и статьи

Случайные новости

Сергей Нарышкин отметил важность внедрения инновационных решений в отделениях почтовой связи

Решения IT SERVICE Retail&Banking были представлены главе администрации президента в отделении почтовой связи в г. Тихвине

18 ноября 2011

Крупнейший банк Судана заключает контракт на поставку банкоматов GRG Banking

Банк Al Salam начал пилотную эксплуатацию банкомата H22NL производства GRG Banking

18 января 2012

Пилотный проект в МСС был представлен на выставке CIFTEE-2010

В сентябре финансовый директор компании IT SERVICE Retail&Banking, Распашнова М.Ю., посетила самую известную выставку банковского оборудования в Китае.

30 сентября 2010
Яндекс.Метрика Заказ выписок в ИФНС46