IT-решения и сервис
для торговли, почтовой
и банковской деятельности

Подписаться на новости

19 мая 2015

С помощью ККМ осуществляется контроль над оборотом наличных денег и расчетами денежными картами при приобретении товаров, оказании услуг, выполнении работ. Большинство этих аппаратов сегодня функционирует как неотъемлемая часть компьютерных сетей, отсюда их общее название «системные ККМ».


Виды системных ККМ


Конструктивно системные аппараты подразделяются на:
 пассивные системные ККМ (работают в компьютерно-кассовой системе без возможности управления ею, могут использоваться как автономные ККМ);
 активные системные ККМ (имеют функции управления системой, это компьютерные терминалы и кассы, POS-терминалы);
 регистраторы фискальные (по сути, принтер, имеющий фискальную память и работающий исключительно в составе компьютерно-кассовой системы).
Модели и комплектация аппаратов могут быть различны. Выбор зависит только от предпочтительного режима работы и области применения машины.
Перечень моделей, допущенных для работы на территории Российской Федерации, содержится в Государственном реестре контрольно-кассовой техники. Документ доступен для ознакомления на официальном сайте Федеральной налоговой службы.


Режимы работы системных ККМ


Существует три основных режима работы:
1. Режим off line.
2. Режим on line.
3. Режим фискального принтера.
Последний режим предназначен исключительно для печати кассовых чеков. Специальная программа формирует и корректирует базу данных, далее обработанные данные передаются в кассовый аппарат для создания чека.

В off line система управления и учета и кассовый аппарат обмениваются данными в режиме организации сеансов. При этом ККМ имеет память (встроенную или на внешнем носителе) с номенклатурой товара. Регистрация осуществляется путем считывания штрих-кода (с клавиатуры кассы или с присоединенного сканера).

Сеансы организуются:

- перед началом работы: выгрузка номенклатуры в ККМ;
- в течение рабочего дня для корректировки или пополнения базы данных, однако сделать это можно только после снятия отчетов о продажах;
- по окончании работы: информация о продажах передается в систему.

Основное отличие режима on line состоит в том, что обмен информацией между ККМ и системой происходит оперативно. В этом случае кассир работает только с клавиатурой и сканером. Любая операция сразу отслеживается в системе учета, не требуя отдельной выгрузки. Ассортимент товара может быть догружен в любое время без перерыва работы кассы. Комплекс состоит из кассового сервера и сопряженных с ним ККМ с интерфейсной платой.


Области применения системных ККМ


Сегодня перечень госреестра содержит более сотни наименований моделей системных ККМ, строго регламентируя область применения каждой. При выборе модели следует знать, что аппарат для работы в отелях и ресторанах не всегда подойдет для сферы иных услуг, а машина, предназначенная для торговли нефтепродуктами и газовым топливом, отличается от той, что работает в области торговли другими товарами. Классификатор госреестра разделяет все ККМ на эти четыре сферы использования, исходя из специфики деятельности каждой группы. При приобретении аппарата обязательно следует учитывать область его применения, в противном случае возникнут проблемы при учете ККМ в налоговой инспекции.

Информацию о модели системной ККМ производители указывают на маркировочной табличке.

На ней обязательно присутствуют следующие данные:

- уникальный заводской номер;
- дата изготовления;
- полное наименование модели (может быть использован фирменный знак производителя аппарата);
- параметры питания;
- потребляемая мощность.

Пассивные системные ККМ, работающие в режиме off line, хороши для небольших торговых предприятий, имеющих стабильный ассортимент товаров. Для средних и крупных предприятий с постоянно растущим ассортиментом подойдут пассивные системные ККМ, подключенные по системе on line. Торговым предприятиям с широким ассортиментом и гибкой системой ценообразования, а также работающим в сфере услуг, следует отдать предпочтение фискальным регистраторам. Активные системные ККМ с любой из схем подключения могут с успехом использоваться при любых схемах продаж, однако отличаются высокой стоимостью.
Баннер

В Восточной Сибири запущен первый проект по самоинкассации с использованием АДМ
"Газпромбанк" совместно с IT SERVICE Retail&Banking 05 декабря 2016 года запустил проект по внедрению технологии самоинкассации в торговых сетях Восточной Сибири.


Компания IT SERVICE Retail&Banking прошла аккредитацию в ПАО «НК «Роснефть»
Уважаемые клиенты и партнеры! Компания IT SERVICE Retail&Banking прошла процедуру аккредитации в компании ПАО «НК «Роснефть» («РН-Москва»).


IT SERVICE Retail&Banking совместно с СКБ ВТ «Искра» представили новую модель автоматизированной депозитной машины АДМ-16 в рамках ПЛАС-форума «Банковское обслуживание, ритейл и НДО 2016»
5-6 октября 2016 в Москве прошел 7-й международный ПЛАС-форум «Банковское обслуживание, ритейл и НДО 2016», традиционно организованный журналами «ПЛАС» и «Retail&Loyalty».


Все новости и статьи

Случайные новости

Крупнейший банк Судана заключает контракт на поставку банкоматов GRG Banking

Банк Al Salam начал пилотную эксплуатацию банкомата H22NL производства GRG Banking

18 января 2012

Премьер-министр Китая Вэнь Цзябао посетил компанию GRG Banking.

Уважаемые господа, мы рады сообщить вам, что 12 ноября 2010 компанию GRGBanking, эксклюзивным представителем которой на территории России и стран СНГ является компания IT SERVICE Retail"Banking, посетил премьер-министр КНР Вэнь Цзябао.

17 ноября 2010

Успешная эксплуатация постоматов в «EMS Почта России»

Завершен первый этап опытной эксплуатации автоматизированных доставочных комплексов (АДК), установленных компанией IT SERVICE Retail&Banking в «EMS Почта России»

24 февраля 2012
Яндекс.Метрика Заказ выписок в ИФНС46