IT-решения и сервис
для торговли, почтовой
и банковской деятельности

Подписаться на новости

01 сентября 2015

Согласно законодательству РФ, индивидуальные предприниматели и предприятия, осуществляющие наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг, обязаны использовать ККТ, чтобы государство могло контролировать уплату налогов и других обязательных платежей. Приобретают оборудование организации и предприниматели самостоятельно, ориентируясь на реестр, содержащий перечень разрешенной к применению ККТ.

С аппаратной точки зрения ККТ – это ЭВМ с функцией ввода и вывода информации. С помощью ККТ фиксируются все процессы купли-продажи. Она включает в себя:
- Фискальную память. Блок, который входит в комплектацию аппарата, позволяет снимать отчеты за заданный период времени. Рассчитан в среднем на 2000 записей. Ориентировочный срок службы – 5-7 лет. 
- ЭКЛЗ. Фиксирует все проводки. Меняется раз в 13 месяцев, является главным элементом контроля ИФНС. 

Фискализация контрольно-кассовой техники заключается в вводе налоговым инспектором кода в фискальную память аппарата и является процедурой, без которой ККТ не может эксплуатироваться при расчетах за товары, работы и услуги. 

Закон РФ от 22.05.2003г. №54-ФЗ предписывает при осуществлении сделок за наличные средства/при помощи платежных карт подкреплять их кассовым чеком.
Это касается индивидуальных предпринимателей и организаций, занятых в следующих сферах:
- общепит; 
- торговля; 
- оказание услуг; 
- гостиничное дело; 
- реализация продуктов из нефти. 

Фискализация платежных терминалов

На основании Закона №103-ФЗ от 03.06.2009г. все терминалы приема платежей должны быть фискализированы, для этого требуется доработка системы, это может быть: 

- оснащение фискальным регистратором; 
- доработка принтера, после которой он выполняет функцию фискального регистратора.  

Корректность работы с ККТ контролируется налоговыми органами. Если будет выявлен факт неприменения кассовой техники в процессе деятельности организации или ИП либо применения ККТ, которая не соответствует установленным требованиям, либо используется с нарушением установленного законодательством Российской Федерации порядка и условий ее регистрации и применения, то представители ИФНС накладывают штрафные санкции на основании статьи 14.5 КоАП РФ.

Фискализация ККМ. Особенности перерегистрации ККМ 

Фискализация ККМ проводится в ИФНС по месту регистрации организации или ИП. Контрольно-кассовая машина, используемая обособленным подразделением юридического лица, регистрируется по месту нахождения обособленного подразделения.
Картинка

Фискализация осуществляется в ходе регистрации ККТ в налоговых органах:
- На территории ЦТО специалист программирует ККМ, вводя в ее память данные об организации. Наклеивается марка-пломба и СВК, фиксируется дата установки пломбы и клейма. 
- Сотрудником ЦТО заполняется паспорт ЭКЛЗ и вносятся технические данные в заявление на регистрацию. 
- Заявление на регистрацию ККМ подается в ИФНС. 
- Непосредственно фискализация - сотрудник ИФНС производит активацию фискальной памяти путем ввода специального кода, распечатывает чек активации с ранее введенными данными организации и снимает первый отчет с гашением. На ЭКЛЗ для защиты от вмешательства извне ставится уникальный пароль. 
- Сотрудник налогового органа вносит сведения о ККТ в книгу учета и выдает пользователю карточку регистрации, после чего последний может приступать к работе. 

Процедура регистрации занимает обычно один день и совершается не позднее 5 рабочих дней со дня подачи заявления в налоговую инспекцию. 

В ряде случаев требуется перерегистрация и повторная фискализация кассовых аппаратов. К таковым относят:
- замену блока фискальной памяти; 
- замену блока ЭКЛЗ; 
- смену названия предприятия или смену личных данных (Ф.И.О.) ИП; 
- смену адреса установки ККМ; 
- смену ЦТО. 

Какие документы потребуются для фискализации  

Для фискализации (регистрации) кассовой техники представителю организации/ИП необходимо иметь при себе следующий перечень документов:
- заявление установленной формы, в котором нужно указать: полную информацию об организации/ИП, номер (заводской) ЭКЛЗ, номер (регистрационный) ЭКЛЗ, номера СВК и голограммы, идентификационный номер ККМ, модель, год ее выпуска; 
- паспорт ККМ; 
- договор о техподдержке, заключенный с ЦТО; 
- доверенность, которая дает право на регистрацию ККТ в ИФНС, в случае, если процедуру проводит не руководитель организации. 

Какая информация вводится в фискальную память ККТ при регистрации

На основании приказа ФНС РФ от 08.08.2008г. № ММ-3-2/351 в процессе регистрации/перерегистрации ККМ в фискальную память вводится следующая информация:  

- ИНН организации или ИП;  
- наименование организации или ИП;  
- заводской номер ККМ;  
- регистрационный номер ККМ;  
- дата проведения фискализации в формате дд/мм/гг;  
- показания, указанные на контрольных счетчиках в момент регистрации ККМ.  

Баннер

В Восточной Сибири запущен первый проект по самоинкассации с использованием АДМ
"Газпромбанк" совместно с IT SERVICE Retail&Banking 05 декабря 2016 года запустил проект по внедрению технологии самоинкассации в торговых сетях Восточной Сибири.


Компания IT SERVICE Retail&Banking прошла аккредитацию в ПАО «НК «Роснефть»
Уважаемые клиенты и партнеры! Компания IT SERVICE Retail&Banking прошла процедуру аккредитации в компании ПАО «НК «Роснефть» («РН-Москва»).


IT SERVICE Retail&Banking совместно с СКБ ВТ «Искра» представили новую модель автоматизированной депозитной машины АДМ-16 в рамках ПЛАС-форума «Банковское обслуживание, ритейл и НДО 2016»
5-6 октября 2016 в Москве прошел 7-й международный ПЛАС-форум «Банковское обслуживание, ритейл и НДО 2016», традиционно организованный журналами «ПЛАС» и «Retail&Loyalty».


Все новости и статьи

Случайные новости

Депонирование наличных денежных средств с помощью АДМ

До 2012 года ЦБ обязывал все организации хранить денежные средства в надежно укрепленной кассе, часто такую кассу называют «Главной кассой». Требования по оборудованию главной кассы часто было просто невозможно выполнить, так как большинство торговых точек, особенно небольших, не могли себе позволить лишние квадратные метры, капитальные стены, решетки, сейфы и бронированные окна

2 июня 2014

Анонсирование стратегического сотрудничества между компанией IT SERVICE Retail&Banking и Бринк’с Россия, лидером в безопасной логистике.

Российские предприятия компании Brink’s реализуют в России проект Brink’s CompuSafe® совместно с IT SERVICE Retail&Banking.

28 февраля 2011

ЭКЛЗ

ЭКЛЗ — это устройство, которое записывает информацию обо всех фискальных операциях по ККТ и защищает её от коррекции. 

23 мая 2015
Яндекс.Метрика Заказ выписок в ИФНС46